Инфо

Как выбрать перила

Одна из ключевых функций ограждений из нержавеющей стали – обеспечение безопасности. В настоящее время различают несколько вариантов исполнения перил из нержавейки.


Вертикальный ригель – наиболее надежный и безопасный тип, предназначен для использования в детских заведениях, частных домах. Предусмотрена возможность установки дополнительного поручня для детей, который соединяется со стойками посредством электрической аргонно-дуговой сварки. Высота дополнительного поручня над ступенью – 700 мм, диаметр трубы – d 38, тогда как высота основного поручная составляет 900 мм, а диаметр трубы – d 50. Вертикальный ригель d 16 не даст ребенку «полазить» с риском для здоровья, а расстояние между ригелями в 100 мм не позволит протиснуться между ними даже маленьким детям.


Другой современный тип ограждения – горизонтальный ригель. В зависимости от требования заказчика, горизонтальных ригелей может быть от 1 до 6. Чем их больше, тем дороже обойдется вся конструкция.


Наиболее бюджетный вариант – лестничные ограждения из нержавеющей стали без ригелей. Кроме того, в целях экономии бюджета можно заменить поручень d50 поручнем d38, но на высоких участках, а также в местах, где существует вероятность падения ребенка, все же не рекомендуется устанавливать перила без ригелей.


Менее бюджетный вариант это перила из нержавейки с двумя ригелями и ограждения из нержавеющей стали с тремя ригелямикоторые буду ограждать не только взрослых но и детей от опасных участков дороги.


Винтовые перила – еще один тип перила из нержавеющей стали, предназначенные для радиусных (винтовых) лестниц и забежных ступеней. Количество ригелей зависит от пожелания заказчика, комплектация соответствует комплектации типа «горизонтальный ригель», но стоимость существенно выше, за счет того, что увеличивается объем работ, количество стыков и количество отходов. Что касается стыков, все участки радиусных перил берутся с запасом, в месте стыка они обрезаются, а остатки выбрасываются. Кроме того, для того, чтобы прокатать трубу в требуемый радиус, в станке производится зажимание участков трубы, которые впоследствии обрезаются и утилизируются, так как они становятся замятыми.


Пристенный поручень – распространенный тип ограждения, который идеально подходит в случаях, если со стороны участка, предполагаемого для монтажа, находится стена. То есть, смысл установки перил с ригелями и стойками теряется. Такие объекты обходятся приблизительно на 50% дешевле, по сравнению со стандартными лестничными ограждениями из нержавеющей стали с ригелями.


Поручни для инвалидов – стандартная конструкция перил, оснащенная дополнительным поручнем. Ширина проезда для инвалидной коляски должна составлять не менее 1000 мм, по этому, минимальная ширина пандуса – 1200 мм. Рекомендованная ширина ступени – не меньше 1200 мм, в противном случае снизится проходимость (что критично для общественных заведений). В таких случаях имеет смысл произвести монтаж с боковой части ступени с торцевым креплением стоек.


Поручни

Поворотные или обрывные поручни – используются с ограждениями из нержавеющей стали. Для определения необходимости поворота ригелей и поручня или установки дополнительных ригелей на поворотах требуется определить проем между лестничными маршами. Если он составляет менее 50 мм, то поворот ригелей и поручня не требуется, что обеспечивает существенную экономию средств. В противном случае, вам придется заплатить больше, т.к. при монтаже поворотов требуются дополнительные материалы (соединители, отводы) и повышается общий объем работ.

Заворот поручня в пол – данный элемент ограждений из нержавеющей стали устанавливается в окончании или в начале поручня для повышения надежности перил и придания им дополнительной жесткости. Целесообразности установки заворота поручня в пол определяет конструктор.


Цены

"Дешевые ограждения"- звучит чрезвычайно заманчиво, ведь, прежде всего, мы обращаем внимание именно на цену, и только потом на все остальное. Но всегда ли, сэкономив энную сумму, мы остаемся довольны результатом? Или иногда все же приходится переделывать заново и платить дважды? По аналитическим данным, в 97% низкая цена – причина низкого качества лестничных ограждений из нержавеющей стали или полного отсутствия качества, как такового. Недобросовестные производители могут демпинговать, чтобы получить выгодный заказ. Учтите, что качественные комплектующие и материалы себе в убыток продавать никто не будет, и настоящие специалисты на бесценок работать не будут.


Не поддавайтесь слишком заманчевым предложениям

«Китайские» материалы отличаются минимальным содержанием никеля Ni и хрома Cr, а ведь именно Ni и Cr придают нержавеющей стали все ее основные качества и достоинства. Сюда же стоит отнести и производство комплектующих из материалов низкого качества «кустарным» методом. С целью экономии к вам могут отправить и рабочих, не имеющих необходимого опыта установки. Появление коррозии на якобы нержавеющих конструкциях – наименее значимое последствие, с которым вы можете столкнуться, решив сэкономить. Так стоит ли оно того?


Первоисточник

Пристенные перила из нержавейки

Необходимость установить пристенные перила из нержавейки возникает, если лестничный марш упирается в стену. Чаще всего только одна сторона лестничного марша огорожена стеновой поверхностью, но встречаются пролеты, в которых присутствует стена с обоих сторон. В таких ситуациях без пристенных перил не обойтись.


Пристенные перила из нержавейки представлены исключительно поручнями, в то время как балясины отсутствуют. Устранение стоек из конструкции продиктовано наличием барьера в виде стены, поэтому падение человека за пределы марша невозможно. Выбирая поручни в помещение, особое внимание уделяют используемому материалу. Большой популярностью пользуются дерево (оптимальное размещение — квартиры и дачные домики) и нержавеющая сталь (больше подойдет для общественных мест).


Нержавеющие перила из нержавейки пристенного типа имеют свои преимущества перед деревом:

  • не гниют и не ржавеют;
  • не образуют сколов и трещин;
  • не нуждаются в сложном уходе;
  • не требуют периодической окраски.


Гладкая поверхность не поддается окислению, поэтому достигается высокая гигиеничность перил, на которых не скапливаются микроорганизмы и бактерии. Большинство поручней также имеют сборный тип — у них отсутствует сварные швы, а ремонт конструкции не представляет трудностей (легко заменить поврежденную деталь). Более того, при бережном обращении восстановление конструкции требуется редко: срок эксплуатации нержавеющих перил превышает 30 лет.


Устанавливаться перила из нержавейки на стену могут и не только на лестничном марше, внедрение поручней для инвалидов производится и зонах, где отсутствуют перепады марша. Подобные реабилитационные конструкции чаще всего устанавливаются в домах престарелых, больницах и реабилитационных центрах.


Первоисточник

Виды поручней из нержавейки

Перила из нержавеющей стали можно считать идеальными ограждающими конструкциями, сочетающими в себе все самые необходимые для выполнения своих задач свойства. Нержавеющие лестничные ограждения, перила и поручни не только эстетичны и надежны, но и имеют достаточно доступную цену. Также нельзя не отметить, что технология изготовления таких конструкций позволяет производить изделия самого разного типа, дизайна и назначения, поэтому виды перил из стойкой к коррозии стали достаточно многочисленны. Мы не будем перечислять все из них и остановимся лишь на тех, с которыми чаще всего сталкиваемся в повседневной жизни.

 

Конструкция и материал

Современные перила из нержавейки по способу монтажа делятся на сварные и сборные. Варианты перил, изготовленныепри помощи аргонной сваркинадежны, красивы идолговечны, но довольно сложны в изготовлении и требовательны к квалификации мастера. Сборные перила состоят из отдельных элементов, соединяемых при помощи резьбовых креплений, и могут быть собраны своими силами, без привлечения специалиста. При использовании качественной стали и соблюдении технологии изготовления, сборные перила на балкон или ограждения пандусов ничем не уступают сварным.

 

Для изготовления поручней из нержавейки часто используется не только сталь различных сортов, но и другие материалы. Широко распространены декоративные ограждения из нержавейки с элементами из стекла, натурального  дерева и различных видов пластика. Чаще всего, эти материалы служат для заполнения пространства между опорными стойками конструкции. Использование ограждений с декором позволит вписать нержавеющие перила в абсолютно любой интерьер и сделать их неповторимыми. Для создания таких изделий используют специальные сорта закаленного стекла, стойкие к механическим повреждениям, а также твердые сорта древесины, например бук или дуб.

 

Перила выпускаются также различных конструкций, причем количество вариантов исполнений в ассортименте производителей растет из года в год. Чаще всего встречаются изделия с продольными и поперечными тетивами. Продольных элементов может быть два, в случае эконом-варианта, и практически бесконечное множество, по желанию заказчика.

 

Назначение

Различают перила из нержавеющей стали и по назначению. В зависимости от того, где и как будет использоваться ограждение, может меняться его конструкция и отдельные ее элементы. Для детских учреждений выпускают перила с увеличенной высотой и дополнительными ригелями и стойками, ограждающими ребенка от падения. Также существует практика использования дополнительных поручней для малышей, которые расположены ниже стандартной высоты. Детские ограждения не имеют острых выступов и сложных декоративных элементов, способных привести к травме.

 

Отдельной категорией перил являются ограждения для пандуса, а также лестниц, которые используются инвалидами. Эти конструкции выполняются усиленными, с дополнительными стойками и стеновыми креплениями, так как поручни такого плана должны обеспечивать надежную опору людям с ограниченными возможностями. Не забыты и инвалиды, использующие специальные средства передвижения, такие как коляски – конструкция перил в этом случае значительно укреплена и рассчитана на нагрузку от случайного удара этим приспособлением.

 

На самом деле, все типы ограждений, использующиеся сегодня, перечислить очень сложно. Чтобы узнать, какая конструкция подходит в вашем случае, лучше всего проконсультироваться у специалиста, который занимается изготовлением перил и имеет большой практический опыт.


Первоисточник

Перила из нержавеющей стали для загородного дома, коттеджа

Когда в строительстве загородного дома дело доходит до перил, возникает вопрос: какие перила выбрать? Неважно, о каком доме идет речь: будь то деревянный, кирпичный или какой либо другой - поручни из нержавеющей стали органично впишутся в любой интерьер. В зависимости от качества, они будут сочетать в себе стиль, практичность и долговечность.

Посудите сами: поручни из нержавейки, располагающиеся на улице, не будут подвержены риску заржаветь или сломаться, а внутри красивые лестничные ограждения из нержавеющей стали придадут вашему интерьеру дополнительный стиль (серебряная нержавеющая сталь подходит практически ко всем типам интерьера). Не зря же лестничные ограждения из этого материала так востребованы - их ставят в барах, клубах, театрах.

Чтобы выбрать качественные перила или лестничные ограждения из нержавеющей стали, вам надо убедиться в добротности компании - производителя, качестве стали и сделать выбор между типом лестницы. Будем разбираться.

Первое - репутация изготовителя. На данный момент легко выбрать производителя по интернету - большинство серьезных предприятий вывешивают на своих сайтах снимки и примеры использования в интерьере своих товаров. Будьте бдительны - большинство честных предприятий имеют несколько заводов и контактных телефонов.

Второе - качество ограждения (а также качество нержавеющей стали). Качественные перила или ограждения из нержавейки либо тщательно отполированы до блеска (осмотрите перила на царапины и небольшие неровности - такие перила отслужат вам малый срок службы), либо добротно отшлифованы (это придает приятный матовый блеск - смотрится просто великолепно!). Если будете внимательны при выборе перил, они прослужат вам долгую и надежную службу.

Третье, и последнее - тип лестницы. Абсолютно ко всем типам лестницы подходят поручни из нержавеющей стали! Винтовая, классическая - неважно! Перила из нержавейки отлично принимают требуемые формы, достаточно найти подходящий вам вариант.

Итак, мы рассказали вам о достоинствах перил из нержавеющей стали , какие перила выбирать - решать за вами.


Первоисточник

Поручни для людей с ограниченными возможностями

Все мы знаем, как важно соблюдение прав людей с ограниченными возможностями в современном мире. Еще каких-то 10-15 лет назад в России практически отсутствовала инфраструктура для инвалидов – не было пандусов в социальных учреждениях и магазинах, специальных лифтов, приспособлений внутри зданий для удобного перемещения. Неудивительно, что так редко можно было заметить человека на коляске в обычной жизни, даже с сопровождающим, не говоря уже о самостоятельном перемещении. К счастью, ситуация постепенно меняется и все больше мест оборудуются соответствующими механизмами. Одним из важнейших устройств, помогающих людям с ограниченными возможностями, являются поручни для инвалидов. Расскажем о них более подробно.


Поручни для инвалидов предназначены для удобного и безопасного перемещения или опоры маломобильных групп населения (в том числе пожилых людей, малолетних детей или лиц, находящихся на реабилитации после травм, переломов и т.д.) в самых разных ситуациях. Спектр их применения чрезвычайно широк. Поручни для инвалидов устанавливаются в качестве ограждения наружных и внутренних пандусов, ими оснащаются специальные туалеты и ванные комнаты для этой категории населения, которые все в большем количестве появляются не только в соответствующих учреждениях здравоохранения и реабилитации, но и в торговых центрах, магазинах, театрах и концертных залах. Кроме того, поручни для людей с ограниченными возможностями могут быть установлены в любом необходимом месте – например, вдоль палат в больнице или врачебных кабинетов в поликлинике, при проектировании спуска в бассейн. Такие поручни служат дополнительной опорой и помогают инвалидам обходиться без посторонней помощи, что в таких случаях чрезвычайно важно.


Естественно, особенности использования определяют технические и эксплуатационные требования, предъявляемые к изготовлению поручней для инвалидов. Прежде всего, это материалы, из которых они изготавливаются. Используют самые разные материалы – дерево, латунь, пластик, армированная пластмасса, алюминий. Но как показывает многолетняя практика, лучше всего себя зарекомендовали поручни для инвалидов из нержавеющей стали.


Они отвечают всем необходимым параметрам: 

  • Требуемый уровень прочности (нагрузка 100-150 кг)
  • Удобство и безопасность в эксплуатации (пожаробезопасны, подвергаются полировке и шлифовке)
  • Возможность придать материалу любую форму (важно для нестандартных помещений), круглое или прямоугольное сечение
  • Повышенные антикоррозийные свойства позволяют использовать поручни для инвалидов из нержавеющей стали на улице и в помещениях с высоким уровнем влажности (бассейны, санузлы и душевые комнаты)
  • Долгий срок службы (до 50 лет), при этом возможна ежедневная санитарно-гигиеническая обработка
  • Антивандальное покрытие в виде тонкой оксидной пленки препятствует повреждениям и не портит внешний вид изделий 


Но самыми важными факторами при выборе поручней для инвалидов должны быть удобство в использовании и надежность. Существует огромный выбор конструкций самых различных форм, которые идеально вписываются в любое помещение. Поручни и перила из нержавейки бывают стационарными и откидными, отдельными или пристенными, одинарными или двойными. В зависимости от пожеланий, поручни для инвалидов подвергаются шлифовке или полировке, что обеспечивает больший срок эксплуатации и прекрасные эстетические свойства, позволяющие сочетать такие изделия практические с любыми материалами и цветовыми решениями.


Что касается установки и расположения поручней для маломобильных категорий населения, то к этому предъявляется ряд конкретных требований, регламентированных нормативными документами и ГОСТами. Прежде всего, монтируются такие поручни на пол или несущие стены (в случае установки внутри помещения), либо при помощи специальных кронштейнов, гарантирующих прочность конструкции. Правильно подобранная геометрия установки предполагает точное (до сантиметра) удаление от уровня пола и стен. Это особенно важно при установке в санузлах. Желательно предусмотреть какие-либо приспособления для поддержки костылей, одежды или личных вещей, чтобы человеку не пришлось ставить все на пол, с которого потом будет трудно поднять без посторонней помощи. При установке поручней для инвалидов на входе или в качестве ограждения пандуса, их высота должна быть 70 и 90 см (двухуровневые), в идеале сделать третий ярус 50 см для малолетних детей. Заканчиваться они должны не менее чем через 30 см после окончания пандуса или лестницы, чтобы люди на колясках могли зафиксировать свое положение.


Важным требованием является непрерывность поручня. Любые поручни для маломобильных категорий населения завершаются плавным закруглением, на конце должна быть заглушка без острых краев или полусфера. При монтировании поручней не допускается возникновение стыков или швов, которые могут способствовать травмоопасной ситуации (зацеп краев одежды за выступ). Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом является единая сварная конструкция, изготавливаемая в конечном виде на заводе. Помимо безопасности, такой способ изготовления более надежен и долговечен.


Первоисточник